0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
07:56:26 - 23.10.2019

Минстрой зафиксировал рост стоимости цемента на 8%

Министерство строительства и ЖКХ зафиксировало рост стоимости цемента на рынке в I квартале 2016 г. на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщила заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Ольга Дашкова на совещании по обязательной сертификации цемента и росту цен на эту продукцию, которое состоялось в Федеральной антимонопольной службе.

«В течение года мы отмечаем определенные колебания цены на рынке, и это естественно. Есть тому ряд причин. Например, в 2014 году, по отношению к 2015 году, цена "просела", а в I квартале 2015 года, по отношению к ( I кварталу. — RNS) 2016 году, она чуть поднялась... Рост цены мы отмечаем не более 8%», — сказала Дашкова, пояснив, что этот вывод основан на данных Росстата и собственного мониторинга, проводимого министерством.

По словам Дашковой, Минстрой спокойно реагирует на данное повышение, так как этот показатель ниже роста инфляции, «ниже, чем рост в электроэнергии, в логистике».

Чиновник подчеркнула, что роста цены квадратного метра жилья в связи с удорожанием цемента не ожидается, так как эта продукция составляет около 3% в стоимости квадратного метра.

По информации президента «Евроцемент Групп», председателя НО «Союзцемент» Михаила Скорохода, за последние четыре года себестоимость цемента снизилась на 3% при удорожании других составляющих себестоимости этой продукции.

«С 2012 года инфляция выросла на 3–4%. Учитывая, что мы инвестировали $12 млрд в строительство новых цементных заводов, мы не можем сегодня отбросить девальвацию национальной валюты по отношению к доллару, потому что все оборудование, которое мы закупали, было импортным. В два раза увеличилась стоимость обслуживания кредитов в валюте... При этом стоимость цементной продукции в течение четырех лет не только не выросла, а упала на 3%», — сказал Скороход.

По его словам, за данный период существенно выросли в цене составляющие себестоимости цемента: газ — на 30%, электроэнергия — на 24%, железнодорожный тариф — на 18%, дизельное топливо — на 19%.

«При этом стоимость квадратного метра, по данным Росстата, выросла на 15%», — добавил Скороход.
Древесностружечные плиты подорожали на 29%, кабельная продукция и силикатный кирпич — на 14%, привел пример топ-менеджер «Евроцемента».
07:56:26 - 23.10.2019
Возврат к списку